5月は、小粒でピリリの山椒の実が青々、旬です。

  15, 2016 22:43
5月の旬と言えばタケノコでしょうが、
まだまだ、あります。


それも京都では、特に人気の食べ物が、
山椒の青い実がたくさん獲れます。


山椒は美味しいですが、
この青い実と


おじゃこと一緒に炊き上げる

じゃこ山椒。
jyako
温かいご飯のおともにばっちりです。

京都ではちりめん山椒とも言います。
ちりめんじゃこという小さいじゃこを使うからでしょうね。


これって、お店によって、味が全然違います。
贔屓のお店は、家々で違うんだと思います。


もちろん、家で、山椒の下ごしらえして、
おじゃこと炊き上げるのは、普通にあると思います。


おばあちゃんの味は誰にもまねできなくて、
それぞれの家の自慢ですね。


基本的にはお酒とお醤油(薄口しょうゆ)、みりん、砂糖で
炊き上げるだけなんですが、
ほんの匙かげん、火加減で全然違います。


ボクは、山椒の実がふっくら柔らかくて、青々として、
お雑魚もほんのりの薄い色合いの
甘ささえ感じるくらいの
ちりめん山椒がすきです。


お酒にももちろんピッタリです。

いい山椒が手に入ったら、
ネットでレシピを見て
作ってみてはいかがでしょうか。


ああ、よだれが・・・。


ぱんだくん。いただきます。

Comment 3

トイプーラブ  

こちらも、 ちりめん山椒っていいます。
美味しいですよねー。
それだけで ご飯、何杯もいけます(笑)
大好きです!
お家によって 味って違いますよね
私は、醤油と日本酒だけで 作ります。

山椒の実がふっくらですか??
どんな感じかな?
聞いただけで 美味しそうです^^

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yumeyunta  

思わずネットで検索をして見ました。
イラストのような山椒の実が青いのと茶色のとが見つかりましたが、青いとビジュアル的にも◎ですね。

山椒って薬味でホンのちょっとだけしか食べたことがありません。
じゃこ山椒の炊き込みご飯、おいしそうですね。
いちど食べてみたいものです。
パンダくんも、とても食べる気満々なお顏をしています(笑)

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毛玉の母  

こんばんは^^

山椒ってこの時期だったのですね。
おいしいですよね~
私も大好きです。

そして、同じくああよだれが(笑)

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