タケノコ、たけのこ、竹の子、筍。パンダも大好き!!もちろんです。

  10, 2016 21:42
桜が咲く季節と共に
竹の子が顔を出しています。
パンダ君の大好物!

竹パンダ京都の竹林は写真などでも有名ですね。
嵐山などがよく竹林がきれいです的な紹介ありますね。
もちろん、その通りですが、
t1口に入るタケノコの名産地は、
京都でも特に市内では西京の山近くです。
タケノコの畑があるんです。

t2畑?ってと御思いでしょう。
でも、しっかり手入れを一年中しておられ、
畑として維持しないと、良いタケノコは取れないんですよ。
ちょうど桜の咲くころから、朝も暗いころから、
掘り出しておられます。
t3
頭がしっかり出たものは堅くて、
あまり良いタケノコとは言えないので、
ほんの少し、土を割って頭を出したくらいが、
取りごろなんですよ。
t4パンダも大好きです。バリバリ食べちゃいます。
柔らかいですものね。

人間はホントに先っぽの朝掘りで取ったばかりの柔らかい
育ちすぎでないものを、竹の子の刺身として食べられます。

しっかり育ったものはあく抜きとか大変ですけど、
やっぱり、旬のこの時期に竹の子食べたいですよね。

t6
ボクは竹の子ごはんに、タケノコを出汁でたいて柔らかくした煮物に
山椒の葉をそえてとか。
漬物もありますよね。もっといろいろ食べからあります。
t5
今からが旬です。タケノコを漢字で書くと
旬に竹冠ですよね。『筍』
『今、食べないで、いつ食べるんですか。』ですね。
t7
たけのこの里として、西京の洛西地区が京都では有名で、
そこに地域限定ゆるキャラの『タケにょん』がいます。
今日はパンダくんと共演しました。


Comment 4

毛玉の母  

こんばんは♪

最近、我が家でもたけのこごはん&お味噌汁つくりました^^
京都の筍有名ですよね。

凄く美味しそうなので、一度食べてみたいのですが関東では有名デパートとかじゃないと無いんですよね。
うちのご近所が無いだけなのかも?

小さい筍は柔らかくて最高ですね!
筍の畑、見たことが無かったので新鮮でした♪

Edit | Reply | 
piglet01  

こんばんわー

京都では、竹の子山ではなく「竹の子畑」なんですね!

手入れが良くて、朝とりだから「竹の子刺身」が食べられるのでしょうね。

関東では、「竹の子刺身」という言葉がありません。

Edit | Reply | 
トイプーラブ  

我が家も たけのこ 大好きです!
もう 2回 朝どりを買って たけのこご飯に 煮物を作りました。

たけのこに 畑があるんですか?
初めて知りました!
この時期に 目いっぱい美味しいたけのこを
楽しみたいですね(^^)

Edit | Reply | 
*yoshimin*  

美味しそうな筍ですね!
でも自分では湯がくのが面倒で…
だからなかなか美味しいものが頂けない(^-^;
長谷寺の参道のお店で頂いてきましたけど、京都のかな?
最後のお写真のお値段、安いですね!
近所でこの値段では買えないです!

Edit | Reply | 

What's new?