花見には桜アンパンって、東京だけですか。

  04, 2016 23:31
サクラにちなんだお菓子って、いろいろありますよね
京都は和菓子系統はもちろんなんですが、
じゃ、東京はというと、
桜の季節に木村屋の桜あんぱん という定番?があります。
え、僕だけの勘違い?((((;゚Д゚)))))))
桜あんぱん
何で木村屋のと限定されるかというと、
明治8年(1875)4月4日、あんぱんを明治天皇へ献上することになったんです。
天皇陛下が東京の向島にある水戸藩の下屋敷でお花見をする際、
お茶菓子として、お出しするためです。
木村屋さんの創業者は、日本を象徴する国花で、季節感を表現できる「桜」に目を向け、
奈良の吉野山から、八重桜の花びらの塩漬けを取り寄せ、あんぱんに埋め込んでそうです。
これが、陛下のお気に召されて、皇室御用達になったんです。

で、サクラとあんぱんは定番に。
さらに、今日は、そういうわけであんぱんの日です。

ボクも、木村屋の桜パンは大好きです。
あんぱんと言えば牛乳と一緒に食するのが、一番合うと思っているんですが、
コーヒーでもお茶でも合いますね。
桜の塩漬けの塩味と香りと少々の酸っぱさを感じる味と、
こしあんの甘さ、酒種を練りこんだパンが絶妙なんです


今日の桜の様子も追加です。
しだれ
妙覚寺の枝垂れ桜
妙覚寺
街角の桜2本
まちざっくら
まちざくら

Comment 3

ココのママン  

こんにちは^^

桜あんぱん♪菓子パンのならいただいたことがあるのですが
木村屋さんのは食べたことないかも~~~!(たぶん)
あんぱんと牛乳~たまらんですよね( *´艸`)

Edit | Reply | 
なっつばー  

お花見に桜あんパン!
好きだけどお花見とは関係なく食べていました。
お花見にはお花見団子です~~。
ピンク、白、緑のアレです。

Edit | Reply | 
毛玉の母  

こんばんは!

見事な桜ですね。
大樹の桜は特別綺麗だなって思いました。

木村屋のあんぱん、食べていましたが知りませんでした。
私も牛乳とアンパンが大好きです♪
甘さが上品で何個でもいけそうな感じがします。

Edit | Reply | 

What's new?