桜、サクラ、さくらもち。葉っぱ食べますよね。

  03, 2016 21:57
桜はもう満開。
雨風が強く当たれば、散ってしまいそうですね。
桜にちなんで、さくらもちってやっぱりこの時期
満開の桜を見ながら、お茶を頂いての幸せ時間いいですよね。
さくらもちところでさくらもちって、所によって違うんですよね。
関西、関東でものが違うとかの話があります。
確かに、道明寺粉という、もち米を砕いたものを使っている
丸くて、こしあんを包んでいる丸い、桜の葉が巻いてあるのが
関西風といわれる。いや、京風のさくらもちです。


それに対してもともとは東京で作られた、
餡子をクレープみたいな皮で包んで、
塩漬けの桜の葉で巻いたのがあります。
でも、東京では、京風がメインですよ今は。


えっと、京風を道明寺と言ったり、
関東風を長命寺と言ったりしています。


何よりもボクにとっての問題は、葉っぱを食べるかどうかにあるんですが
半分以上の人は、あの塩漬けした大島桜の葉を外さずに食べているようです。
確かに、葉の真ん中部分が固いものもあり、口に残るといやかもしれませんが、
わざわざ、桜の中でも柔らかく、口触りのいい、大島桜の葉をしっかり塩漬けして、
漬けているんですもの。
あの微かなしょっぱさと甘い餡と皮の感触が絶妙と思いませんか。
出来れば、一遍に一度食べて、確かめてみてください。

ま、葉を外して食べても美味しければいいんですねどね。

桜、今日はチョっと雨降りでしたが、
花散らしの雨ではなかったですね。
もう少し、サクラ楽しみましょう。
本法寺
夜桜もいいですね。
夜桜
神社の桜
上御霊川沿いの桜川沿い




Comment 2

*yoshimin*  

桜餅、絶対一緒に葉も食べます!
そのほうが塩加減といい絶妙に美味しいと思うんですよね~
桜の香りも楽しめますし(^.^)
食べない人を「何で~~~!?」と思います(笑)
京都も花見観光客が多かったでしょうね。
もう暫く楽しめますね(*^-^*)

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x都人x  

今晩は
今本当に桜が満開で綺麗ですよねー

桜餅!俺も葉っぱは一緒に食べますよね~
塩味が合いますよね^^

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