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夏に備えなければ、そうだ、もうすぐ赤紫蘇の旬ですよ。紫蘇ジュースでも作ろうかな。

  26, 2017 00:23
赤紫蘇4*47*1にはビタミンB1、B2、C、E。
鉄分、カルシウムも。

それに、 αリノレン酸というやつもあります。

αリノレン酸は体内で
EPA・DHAに変換します。

DHAというと魚のイメージが
強いのですが、
赤紫蘇ジュースで
補給可能です。

さらに、
アントシアニンも。

疲れ目、視力の回復に効果あり。
美肌、アレルギー予防、整腸、食欲増進
様々な効果があるんです。

夏バテ解消にもいいんですよね。

赤紫蘇ジュースは
赤紫蘇の葉500g、砂糖1k、水2L、酢50cc、クエン酸 大匙2 、
しっかり赤紫蘇を湯がいて、絞ってください。
勿論。湯がく前にしっかり葉を洗ってくださいね。

どす黒い液体の出来上がり。
そこに酢と砂糖を入れて溶かします。
ここできれいなサファイア色になります。

これを火にかけてあくを取ります。
20分くらいでいいんです。
そして、クエン酸を入れて
冷やすと出来上がり。

原液として、好きな濃さに薄めて飲んでみてはどうでしょ。
作り方はたくさんあるので、この分量は目安かな。
レシピブログでしっかり作り方を確認してくださいね。

さて、夏を乗り越える準備しましょうか。


ボクは、3~4倍に薄めて飲みます

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