FC2ブログ

オムライスもオムレツの一種ですよね。卵焼きもかに玉もオムレツなんですって。卵を溶いて作ったらいいのかって納得。

  28, 2016 23:52
何となく、村上春樹の村上ラジオ3を眺めていました。
エッセイ集ですよね。

それで、ページを繰っていると、
「オムレツを作ろう」
っていう一篇の
大橋歩さんのフライパンの上のオムレツがomeletteボクの心をとらえました。

オムレツって、オムライスのこと
そうでもあるし、そうでもないかも。

卵をといて、火であぶる。
溶き玉子を加熱して固める料理全般を指すそうです。

だから、オムライスもそうだし、卵焼きも、
出汁巻きも、かに玉も。

そうだ、オムレツって、スパニッシュオムレツや
チーズとほうれん草のソテーをいれたもの。
ベーコン、グリーンピース、オニオンいり。
なんでもあれですね。

で、そのオムレツを美味しく作る大事な秘密は
村上春樹氏によるとフライパンだそうです。

オムレツ専門のフライパン。
ボクのうちでは、やはり、専用フライパンあります。
ただし、村上氏の推奨の鉄のフライパンではなく、

傷一つなく、なめらかで、軽く、程よく油ののるフライパンです。

何回も同じことを言ってるんでしょうけど
卵料理ホントに好きですよ。

あ、もうすぐハロウィーンですから
オムレツの飾りがそれにちなんでです。
中身は、ボクの好きなひき肉のケチャップ炒め
もちろんオニオン、チーズいり、ニンニク炒め
どうでしょう。

ハロウィンパーティーにオムレツを一品加えませんか。

Comment 1

トイプーラブ  

私も 卵料理大好きです
でも 卵料理は 火加減が難しい
いつも 目が離せず 真剣勝負です

ハロウィン料理に 何か考えてみたいです^^

Edit | Reply | 

What's new?