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秋の味覚として、今が収穫時。ぎんなん。イチョウの実ですが、、、臭い、めんどい、毒まであるよ。でも大人の味覚。

  08, 2016 21:26
エメラルドグリーンの宝石のようで、
独特のほろ苦さがあって、
その味覚を美味しいと感じられるのは
きっと大人の証拠かもと云う
ぎんなんginnnan
茶碗蒸しの中の一粒で、彩りで
アクセントになっていますよね。

この粒を焼いてちょっと塩を振ってって
日本酒に合いますよね。

でも、このイチョウの実は食べるまで
けっこう大変なんですよね。

今、イチョウの木の下でオレンジ色の実が
たくさん落ちてます。

これって、結構なかなかの匂いですよね。
ボクは小さいころから慣れているので、
ぎんなんの実の匂いって思うけど

慣れてない人は、とってもきつい
嫌いなにおいかも。

でも、イチョウの雌の樹から落ちたギンナン
たくさん拾って、できれば、手袋してください。

このオレンジの皮ってかぶれますよ。

この皮をしっかりミスにつけて、
ゴム手袋して、決して皮膚に触れないように
皮が少しも残らないように洗って

クリーム色の種が出てきます。
これを天日干しでしっかり乾かして

硬い皮をたたき割ると、
あの緑のギンナンが出てきます。

これを使ってはやはり、
茶碗蒸しの一粒

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