FC2ブログ

7月29日で しち ふ く って福神漬けの日だそうです。カレーが一番合うんでしょうね。

  29, 2016 23:59
福神漬(ふくじんづけ)、は、、
大根、ナス、ナタマメ、れんこん、キュウリ、シソの実、
シイタケなどの7種の下漬けした野菜類を塩抜きして
細かく刻み、醤油と砂糖やみりんで作った
調味液で漬けたものだそうです。


何で福神漬けかというと、7種類の漬物で
七福神の福神漬けだそうです。
curry
赤く、色を付けているのは、カレーとコラボした際に
インドカレーの付け合わせ、チャツネが赤かったからだそうです。

やっぱ、カレーには福神漬けが最強の付け合わせでしょうね。
って、ピクルスでもいいかもって思っていたりしませんか。


ホントは、福神漬け以外でラッキョウなんかもいいですよね。

でも福神漬け、それだけでもうんまいのあるんですけど、
やっぱ、どうしてもカレーって刷り込みされてますよね。

あ、カレーの日でもあるそうです。
じゃ、やっぱ最強コンビの日ですね。

全然関係ないかもしれないですけど、
カレーのルーを溶かして作っているとき、
隠し味として、チョコレートをちょびっととか、
インスタントコーヒーの粉とか、ちょっと入れたりしませんか。


やりすぎると、やっぱ台無しになることありますが、
けっこう、自分で作る時はやってみます。

他にもガラムマサラたしたり、ヨーグルト入れたり、
トマトなんかは皮向いて、溶かすほど
煮込んであとかたもなくしてみたりとか。

でも、人によりますと、カレーのルーって、
SBさんやハウスさんが全力を傾けて作っているので、
変な手を加えない方がおいしいという話ありますね。


でも、ルーも一種類じゃなくて、2,3種類を混ぜた方が
美味しかったりしませんか。相性があるので、
なんでもイイってことはないですけどね。

こうやったら絶対美味しいよって、
どなたか教えてくれませんでしょうか。


悩めるカレー伝道師より。

Comment 3

なっつばー  

我が家は「絶品」カレーが好きですよ~。
以前は混ぜたりしてたけど、今はこれ一本です。(^^♪
でも、まぜるなら同じメーカーさんがイイって聞いたことがあります。
真意のほどは???ですが。
福神漬けも大好きです。
友人が作り方を教えてくれて、けっこうその味にハマってます~~。

Edit | Reply | 
yumeyunta  

仕上げにインスタントコーヒーを入れたりしています。
味が良くなったのかどうか、実のところよくわからなかったりしますが。

ヘタに手を加えないほうが良いという話には、私クラスの技術ではそうかもしれないと納得しちゃいます(笑)

Edit | Reply | 
毛玉の母  

こんばんは~^^

我が家はチャツネとか、ハチミツ、ブイヨンとか入れてます。
ヨーグルトやトマトなんかも入れるときあります。

メーカーさんのルウだけでも美味しいですがプラスするとさらに深い味になって楽しいです^^(失敗するときもありますが・・・笑)

Edit | Reply | 

What's new?