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夏バテ防止に、今こそウナギってどうでしょう。土用に入りましたし。7

  20, 2016 00:43
梅雨が明けて、今度は夏の暑さがうなぎのぼり。
土用の丑の日はまだ先です。
確か、今年は、7月30日です。
unagi
7月19日は土用の入りです。
大体、土用って、立夏の前の日の18日間をいうそうです。

夏だけでなく、春にも秋にも冬にもあるんですが、

ともかく、夏の土用の丑日は、
あのエレキテルの発明者、
平賀源内のコマーシャル戦略らしいです。
その江戸時代からの戦略に、今の乗っているんです。

でも、確かに夏の厳しい時期を乗り切るのに
ホントに力が出そうな感じしますよね。

関東と関西では調理の仕方が違うようです。
関東は背開きで素焼してから蒸して
再度、焼いてたれをつけるようです。

関西は腹開き、そして、蒸すことなく
何度も焼きを入れて仕上げます。
関西ではマムシなんて言いますよね。
実は、関西では昔は焼いたウナギを
ご飯のサンドイッチの中に入れていたようです。
そうするとごはんの熱で蒸されて柔らかくなったようです。
マムシっていうのは
まんま<ごはん>で蒸すのでマムシのようです。

今は、関西でもごはんにはさむのはないですが、
芳ばしさがあって、それはそれでおいしいですね。

どっちがってことはないです。どっちも好きです。
美味しいものは美味しいですよね。

小さいころには僕の家から自転車で30分の距離に
養殖池があったんです。
ウナギなんてありふれたもので
ありがたいとも思っていませんでした。
だって、ウナギ釣りなんて子供の遊びでしたから。

たぶん、20年位前までは、よく食卓に上がっていたように思います。
中国産とかの輸入物でなく、ホントによく食べていました。
安かったですよね。

今は、安心安全でおいしい日本産のウナギは
とてつもなく高くなってしまいましたね。
でも、年に1,2度は奮発して食べたいですね。

あ、関西、関東の調理法は違いますが
名古屋には独自のウナギ文化がありますよね。
ひつまぶし。

一度で三度は楽しめるって、良いですよね。
そのままごはんとウナギを混ぜて食べ、
二度目は薬味のワサビとネギをのせて
三度目はお茶漬けですよね。

ホント、おいしいウナギで、夏乗り切りたいです。


しつこく前祭巡行写真です。
img1987
放下鉾の稚児人形です。繰り人形で長刀鉾に行き稚児さんの様に舞をされます。
IMG_1959.jpg
綾傘鉾の踊りの方です。
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菊水鉾です。
img1940
蟷螂山の装飾品です。おしゃれでしょ。

今年は稚児人形は写真にいくつか取っていますが、
長刀鉾の生き稚児さんは撮れていません。
来年は朝一で駆けつけたいと思います。

Comment 2

ココのママン  

ウナギ大好きです^^
名古屋に「あつた蓬莱軒」というひつまぶしのおいしいお店があります♪
こちらに来る機会がありましたらぜひ!

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MIUMIU 美雨  

こんにちは^^

先だっては、素敵なメッセージをいただきまして、ありがとうございました。
また、世界史バナーに応援ポチまでいただいたようで、大変うれしく思います<(_ _)>

町中がポケモン、困ったものですね。
任天堂が世界を席巻するのはいいことですが、交通事故やスリ、強盗事件などが多発しそうで怖いです。こんな社会現象がおきるなんて、オワコンだったポケモン世代の誰が想像しえたでしょうか、花の命は結構長い!?
自分もまた返り咲くチャンスがあるかも!?なんて元気も出ますね。(笑)

ウナギおいしそうですね!
もう切ってさしてあるやつですが、昨日スーパーで買ってきました。
夜食べます。
土用の丑の日(7/30)も楽しみですね^^

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