FC2ブログ

鱧、はも、ハモ。祇園祭は鱧祭。夏の京都のごちそうです。

  28, 2016 23:00
祇園祭は鱧祭とも言われています。
hamomaturi2016鱧って、京都以外ではそんなに珍重されていないような気がします。
関西ではまだしも、関東ではあまりポピュラーでないかも。

夏の鱧は、京都のごちそう魚です。

たぶん、夏に生き生きとして生で食べられる魚が鱧くらいしか
海から遠い京都の街ではなかったことが原因かと思います。

ちょうど、その脂ののった うんまい季節と
それこそ 
ハモッたんだと思います。

祇園祭のころは美味しい鱧料理が
京料理として食べられます。

鱧寿司。鱧しゃぶ。お吸い物。
いろいろありますが、

湯引きで、梅肉が定番ですかね。
酢味噌もありでしょうか。

この鱧、細かい骨が多いんですよ。
骨切りと言って、しっかり処理することが大切です。

もし、7月に京都に来られたら、
鱧、いかがでしょうか。


冷酒で どうかな ぱんだ君。

Comment 3

ナツパパ  

鱧の湯引きを梅肉で...
そいつを肴にクイっ❗️と冷酒を戴く...
夏やねェ〜(≧∇≦)

Edit | Reply | 
ココのママン  

鱧、大好きです^^
梅肉でしか食べたことないのですが他にもいろいろな料理があるんですね!
食べてみたいな~~♪

Edit | Reply | 
トイプーラブ  

鱧 美味しいですよね
大阪も 鱧を出してる所 多いです。

京都の川床で 鱧料理!
風流で 好きです^^

Edit | Reply | 

What's new?